наверх
Уважаемые пользователи, Вы попали на страницу виртуальной справочной службы «Задать вопрос».
Для начала рекомендуем ознакомиться с «Положением о справочной службе».
Задавая вопрос, помните, что Вы обращаетесь не к машине, а к человеку. Попробуйте задать вопрос так, как бы это сделали, находясь лицом к лицу с человеком, которого Вы уважаете.
Здравствуйте! Есть ли в фонде ЦБС книга Иттен Иоханнес "Искусство цвета"? Если нет, то возможно ли, получить её по электронной доставке документов? Заранее благодарна.
Здравствуйте, Людмила Пока в нашем фонде нет данной книги, но у нас есть доступ к другим электронным ресурсам, поэтому закажите ее через ЭДД на данном сайте
Сейчас в продаже появилось много видов риса. Подскажите литературу, как выбрать хороший рис. Спасибо.
Полезный и вкусный рис любят все. Сейчас мы знакомимся с разными сортами, многие из которых пока еще кажутся диковинкой. Но иногда очень хочется порадовать свою семью необычными блюдами. Для этого нужно знать, какие сорта риса существуют, как правильно выбрать рис для плова и ризотто, какой рис подойдет для суши и роллов и как вообще выглядит качественный рис. По способу обработки рис бывает: - шлифованным – это зерно без отрубевой оболочки, гладкое, белое и полупрозрачное, при этом форма зерен может быть любой. По содержанию витаминов и микроэлементов этот рис, конечно, уступает необработанным сортам, но зато он быстро готовится и поэтому пользуется большой популярностью в мире. - нешлифованный (бурый, красный или черный), в котором сохранена оболочка, считается более полезным, но варится в два раза дольше и в готовом виде не такой мягкий, как очищенный рис. - пропаренный – сначала подвергается уникальной обработке паром, в процессе которой все полезные вещества из оболочки проникают внутрь зерна, и лишь потом шлифуется. Такой рис варится чуть дольше обычных белых сортов, но получается очень мягким и рассыпчатым. По форме рисовых зерен бывает: - длиннозерный рис («индика») – считается универсальным, его длина составляет 6-8 мм, а ширина обычно не превышает четверти длины. Его главное преимущество в том, что он не слипается и получается рассыпчатым. - среднезерный риса более короткий и широкий, его размер составляет 5–6 мм в длину и 2 мм в ширину. Этот рис поглощает больше влаги, поэтому его зерна слипаются при варке, но блюдо получается более нежным и мягким. Такой рис подходит для супов, плова, ризотто и паэльи. - круглозерный рис, имеющий длину 4 мм и ширину не менее 2 мм, содержит еще больше крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления суши, пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок и других десертов. Существует около 150 разновидностей риса, каждый из которых отличается неповторимым вкусом и ароматом. Поговорим о самых распространенных сортах, которые используются для приготовления блюд в разных странах. Басмати. С хинди это слово переводится как «ароматный». Элитный рис, выращиваемый в Индии и Пакистане, обладает изысканным ореховым ароматом и приятным вкусом. Зерна самого длинного в мире риса при варке могут увеличиваться до 2 см, а ширина практически не меняется. Басмати считается идеальным гарниром к любым блюдам, из него получается вкусный плов и ризотто. Красный рис. Интересно, что во Франции, где растет этот рис, его долгое время считали сорняком. В Азии красный рис известен давно и считается одним из самых полезных и питательных. Он не разваривается и в конце варки приобретает нежный ореховый аромат. Из красного риса готовят салаты, гарниры и традиционный иранский плов плау ахмар. Дикий рис. Дикий рис, имеющий длинные зерна черного цвета, является рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов. Из-за высокой жесткости зерен их следует варить от 30 минут до часа с предварительным замачиванием. Этот рис обычно смешивается с другими сортами, его добавляют в салаты, закуски, супы, начинки для пирогов и в десерты. Дикий рис также подают к мясу и рыбе в качестве гарнира в сочетании с пропаренным рисом. Арборио. Итальянский среднезерный рис имеет одно удивительное свойство — при варке он приобретает кремовую консистенцию и впитывает в себя вкус и аромат всех ингредиентов блюда. По традиции из арборио готовят супы, паэлью и ризотто — его мягкость и нежность идеально подходят для этих блюд. Для ризотто также можно покупать сорта рома, карнароли, бальдо, падано и виалоне нано. Камолино. Большие и круглые зерна египетского риса предварительно обрабатываются растительным маслом, поэтому приобретают жемчужно-кремовый оттенок. После варки рис сохраняет свою мягкость и клейкость, но зерна при этом не слипаются. Из камолино готовят суши, каши и нежные десерты. Испанский рис. Особенно хороши сорта бомба, валенсия и каласпарра средней или небольшой длины, не слипающиеся при варке. Рис замечательно впитывает жидкость и остается рассыпчатым. Из испанского риса получается вкусный плов и паэлья. Краснодарский рис. Этот круглозерный рис считается самым северным во всем мире. Он обладает классическим вкусом, используется для приготовления супов, суши, пудингов и каш. По одежке встречают: как выбрать хороший рис Попробуем определить качество риса по его внешнему виду. Многое можно понять, просто разглядывая крупу в упаковке — все зерна должны быть одного размера и формы. Все знают, как выглядит бурый нешлифованный рис, и думают, что коричневого оттенка достаточно, чтобы считать зерно пригодным для приготовления блюд здоровой кухни. Однако если кроме рисинок вытянутой формы в упаковке встречаются круглые зерна, скорее всего, этот рис отличается не очень хорошим качеством. Шлифованный рис всегда белый, а пропаренный рис может иметь любую форму, главное, чтобы он был прозрачным и имел желто-янтарный оттенок. В упаковке не должно быть мусора, личинок насекомых и посторонних запахов, и обязательно должен присутствовать знак ГОСТ, гарантирующий качество продукта. Также обратите внимание на дату и срок хранения — чем моложе рис, тем он полезнее, а рис басмати при хранении становится еще ароматнее и вкуснее. Как правильно хранить рис? Обычно рис хранится от 12 до 18 месяцев, в зависимости от его сорта и способа обработки — подобная информация всегда указана на упаковке. Если срок годности подходит к концу, рис можно обжарить или прогреть в духовке, чтобы он не испортился, хотя некоторые хозяйки делают это сразу же после покупки крупы. Хранить рис лучше в сухом, хорошо проветриваемом и прохладном месте вдали от солнечных лучей, в герметичных емкостях или полотняных мешках, где зерно может «дышать». Не забудьте предварительно прокипятить мешок в насыщенном соляном растворе, а в банку положите марлевый пакетик с солью против плесени. Для борьбы с жучками помогают кусочки лимонной кожуры, лавровый лист, стручки жгучего перца и дольки чеснока. http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/tips/show/19149-kak-pravilno-vybrat-horoshiy-ris-dlya-raznyh-blyud
Что такое скиджоринг? Спасибо.
Скиджоринг - новый и самый массовый и демократичный вид спорта. Скиджоринг (от англ. skijoring "тянуть лыжи") — одна из дисциплин ездового спорта, в котором лыжник-гонщик передвигается свободным стилем по лыжной дистанции вместе с одной или несколькими собаками, может быть также с лошадью или за авто-мото транспортом. Подробнее читайте здесь: http://www.kinodog.ru/sport/skygoring.html и здесь: http://dogscats9.mybb.ru/viewtopic.php?id=396
Добрый день! Я бы хотела узнать, как можно продлить книгу?
Добрый день, Анастасия Продлить книги очень просто. Есть 3 способа 1) позвонить по телефону в библиотеку, где вы брали книги. Как найти номер: на этом сайте есть раздел "Читателю", в нем подраздел "Адреса библиотек", ищите свою, входите. Номер телефона перед вами, как и часы работы 2) Там же находите электронный адрес и на него пишите письмо с просьбой продлить вам книги с указанием № вашего читательского билета. 3) Пойти в библиотеку Спасибо, за вопрос. Ждем Вас.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, могу ли я, не имея прописки в г.Ростове-на-Дону взять книги на дом в отделе "Абонемент"?
Здравствуйте, Юлия. Читатели, не имеющие постоянной прописки в г. Ростове-на-Дону, обслуживаются в режиме читального зала (т.е. на дом взять книгу или журнал не могут) предъявив временное удостоверение личности гражданина РФ по форме №2П; удостоверение личности военнослужащего; военный билет военнослужащего; общегражданский заграничный паспорт (для граждан России, постоянно проживающих за границей); паспорт моряка; удостоверение беженца; свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем. Вы можете воспользоваться услугой "Электронная доставка документов", как в стенах библиотеки, так и через данный сайт
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "Использование технических средств при подготовке массовых мероприятий". Огромное спасибо заранее!
* Ардашева Ю. А., В формате мультимедиа. // Современная библиотека. - 2012. - № 10. - С. 26-29. : ил., фот. - (ИКТ). Аннот.: Опыт использования мультимедийных технологий в Национальной библиотеке Удмуртской Республики. * Баркова И. В., Виртуально экспонироваться. // Современная библиотека. - 2015. - № 7. - С. 20-23. : ил., фот. - (ИКТ) * Буднова Л. А., 3D возможности библиотеки. // Современная библиотека. - 2012. - № 3. - С. 56-57. : фот. - (ИКТ) * Елесеева И. Как соткать полотно зрелища:[методика работы при подготовке мас. мероприятий] /Елесеева И. //Библиотека.-2009.-№11.-С.75 * Исламова Э. Ф., Как можно использовать в воспитательном процессе информационные технологии?. // Классный руководитель. - 2013. - № 6. - С. 79-81. (Актуальные вопросы воспитания) * Кислицин Д. Ю., Виртуальная экскурсия: технология создания. // Современная библиотека. - 2015. - № 6. - С. 40-44. : фот. - (ИКТ) * Минина Т. В., "Странные квадратики". (использование QR-кодов в работе публичных библиотек). // Медиатека и Мир (Медиаресурсы). - 2013. - № 3. - С. 41-43 * Олзоева Г. К. Массовая работа библиотек. учебно-метод. пособ./Г. К. Олзоева М., 2006, 120 с. * Петрова Г. Н., Как делать буктрейлер. // Современная библиотека. - 2015. - № 7. - С. 28-37. : ил., фот. - (ИКТ) * Рамазанова Е. С., Сценарий игры по станциям "Библиотека он-лайн". // Внешкольник. - 2015. - № 2. - С. XV-XX. (Приложение). Аннот.: Предлагается сценарий игры "Библиотека он-лайн", способствующий формированию культуры чтения, а также популяризации художественной литературы, посредством использования информационно-коммуникационных технологий. * Шевердин И. В., Использование информационно-коммуникативных технологий в работе классного руководителя. // Классный руководитель. - 2012. - № 5. - С. 16-19. (Выступления на педсоветах) * Использование технических средств обучение в ДОУ - http://kindlebook.ru/referat/bystro/ispolzovanie-tekhnicheskikh-sredstv-obuchenie-v-dou/ * Технические средства обучения и классификация электронных изданий. презентация - http://www.myshared.ru/slide/51782/
Здравствуйте! Помогите найти информацию об истории песни Аркадия Островского "Солнечный круг", а также сами слова и ноты. Спасибо.
Это песня 60-х годов, главный детский гимн Советского Союза, но зародилась она гораздо раньше, и история ее насчитывает более 80 лет. А началось все в 1928 году, когда в журнале «Родной язык и литература в трудовой школе» была опубликована статья детского психолога Ксении Спасской. В ней автор процитировала строчки, придуманные четырехлетним Костей Баранниковым. Малыш так впечатлился объяснением взрослыми значения слова «всегда», что произнес: «Пусть всегда будет солнце, Пусть всегда будет небо, Пусть всегда будет мама,Пусть всегда буду я!» Потом четверостишие Кости попалось на глаза детскому поэту Корнею Чуковскому, он процитировал его в своей знаменитой книге «От двух до пяти». Спустя 33 года, в 1961 году, со стихотворением познакомился художник Николай Чарухин и использовал его в плакате «Пусть всегда будет солнце!» В 1962-м на первомайской демонстрации его увидел Лев Ошанин. Поэт дописал к четверостишию куплеты. А музыку сочинил композитор Аркадий Островский. Так и появилась эта песня. Первой ее исполнила певица Тамара Миансарова. Премьера состоялась в 1962 году на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки. Миансарова тогда получила золотую медаль и стала лауреатом фестиваля. После этого она записывает песню на радио на 11 языках мира. И в одной из воскресных утренних радиопередач «С добрым утром!» она звучит на всю нашу страну. Но всемирно известной песня стала в 1963 году, после фестиваля в Сопоте (Польша). Успех был ошеломляющим! В газетах ее называли «соловьем Москвы», а на одной из местных парфюмерных фабрик вышел новый сорт духов, названный в честь певицы «Тамара». На многие годы вперед эта песня стала ее визитной карточкой. В 1964 году, за шесть лет до образования ABBA и за два года до знакомства с Бенни Андерсоном, Бьорн Ульвеус в составе своей тогдашней группы The Hootenanny Singers записал песню "Gabrielle". Т.к. официально эта песня датируется 1962 годом, поэтому российские меломаны до сих пор называют "Gabrielle" кавер-версией «Солнечного круга». Стиг Андерсон – поэт, директор группы ABBA, услышал «Солнечный круг» на фестивале молодежи и студентов в Хельсинки в 1962 году. Песня ему так понравилась, что он попросил у композитора Аркадия Островского ее клавир. Островский передал Андерсену ноты, и вскоре «Солнечный круг» (то есть «Gabrielle»), стал необыкновенно популярен в Скандинавии. А потом шведские музыканты, распевая «Gabrielle» (то есть – фактически наш «Солнечный круг») дошли до 4-го места в шведском хит параде. Не обошла история этой песни и Эстонию. Она была в репертуаре Герога Отса. Источник: http://www.stena.ee/blog/%C2%ABsolnechnyj-krug%C2%BB Песню выслали на ваш электрон.адрес.
Вы знаете уже, который день не могу воспользоваться вашей услугой по электронной доставке документов. В том окне у меня появляются лишь одни вопросы. Хотелось бы заказать песню В. Алексеева "Веди нас, партия, вперед"
Запрос получен, выполняется. Песню выслали на ваш электрон. адрес.
Сейчас очень остро стоят проблемы гуманизма, внимания к тем, кто стал жертвой того или иного заболевания. Меня интересуют художественные книги, в названия которых слова «боль» и «болезнь» выступают синонимами.
Ж.-Б. Мольер «Мнимый больной». Это комедийное произведение, которое пережило несколько экранизаций, считается классикой европейской литературы. Опираясь на традиции народного театра и достижения классицизма, автор создал жанр комедии, где бытовой юмор сочетается с изяществом и артистизмом. Неисчерпаемая фантазия, остроумие и яркость образов делают пьесы Мольера вечными. М. Дрюон «Это моя война, моя Франция, моя боль». В сентябре 1939 г. фашисты вторглись в Польшу. Франция, понимая, что Польше долго не устоять, начала всеобщую мобилизацию резервистов. Среди добровольцев был молодой человек, который написал одну газетную статью под заголовком «Мне двадцать лет, и я иду». Этим 20-летним юношей и был автор этой книги - Морис Дрюон. Он видел войну, которая разбивает романтические мечты, и об этом рассказывает в своей книге. Е. Гришковец «Боль». Книга состоит из трех отдельных произведений: повести «Непойманный» и двух рассказов, не имеющих между собой непосредственной связи. Тем не менее, этот сборник можно воспринимать как художественный цикл, в котором боль, как состояние душевное, так и физическое, становится какой-то призмой, через которую человек смотрит на мир и на жизнь так, как еще не смотрел. Д. Рубина «Больно только когда смеюсь». Появлению книги способствовали множество различных интервью, данных писательницей за большой промежуток времени. Как автор работает над своими произведениями? Чем она живет? Как ей живется в Израиле, куда она переехала в 90-е годы? Как она находит сюжеты для своих романов? Книга отвечает на эти и многие другие вопросы, но, что в ней особенно ценно - раскрывается характер писательницы, ее взгляды на жизнь, на семью, на круг ее общения. Это не роман, а сборник интервью с Диной Рубиной, наполненный случаями из жизни, анекдотами, забавными историями со многими известными писателями и друзьями автора. А. Алексин «Больные и здоровые». В повести рассказывается о морально больных людях, о том огромном зле, которое они могут причинить. Герой книги - главный врач одной из больниц, думающий только о своем благополучии и покое и забывающем о том, что он носит белый халат, что его дело - лечить людей. Автор призывает бороться с такими людьми всеми способами.
Можно у вас получить информацию о книгах, на страницах которых рассказывается, как брачные агентства помогают одиноким людям найти свою половинку.
Н. Робертс «Агентство «Брачные обеты». Эта серия книг популярной американской писательницы, куда входят несколько романов, рассказывает о жизни четырех подруг, которые выросли вместе и создали агентство по проведению свадеб. Создавая счастье другим, они сами учатся быть счастливыми и любимыми. Г. Романова «Свидание на небесах». Вера никогда бы не обратилась в брачное агентство, если бы не настойчивые уговоры подруги. Искать спутника жизни в подобных конторах не только бессмысленно, но часто и опасно, - так считала девушка. Но ей, несомненно, повезло. Ее избранник был безумно красивый, невероятно богатый и исключительно вежливый. Но после свидания с ним Веру больше никто не видел. Она бесследно исчезла, и не только она одна, но и другие претендентки, которые клюнули на перспективного холостяка ... Н. Калинина «Паэлья от Синей Бороды». Главной героине очень повезло. Познакомившись через брачное агентство с богатым испанцем, она стала его женой - и вот теперь живет в солнечной Барселоне, а любящий человек сдувает с нее пылинки. Жизнь прекрасна, если бы … не странности большого старого дома: комната, куда нельзя заходить, таинственная музыка по ночам, крики, стоны, звон разбитой посуды ... Девушка приходит к выводу: ее хотят убить. Т. Луганцева «Айсберг в джакузи». Красавица и умница Анна Юмашева в брачном бюро подруги встретила мужчину своей мечты - австрийца Эрвина Ламара, который сразу же предложил ей стать его фиктивной женой за два миллиона евро. Как вы думаете, девушка согласилась? Думаем, вы не угадали! Этот смешной и позитивный детектив доставит вам истинное удовольствие.