наверх

ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВКА

Уважаемый пользователь!

Уважаемые пользователи, Вы попали на страницу виртуальной справочной службы «Задать вопрос».

Для начала рекомендуем ознакомиться с «Положением о справочной службе».

Задавая вопрос, помните, что Вы обращаетесь не к машине, а к человеку. Попробуйте задать вопрос так, как бы это сделали, находясь лицом к лицу с человеком, которого Вы уважаете.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
1386

Лиза

2014-11-07 17:09
Помогите найти повесть Горького "Мальва".

ОСБИР

2014-11-19 21:46
МАЛЬВА - http://www.maximgorkiy.narod.ru/malva.htm
1385

Аня

2014-11-07 16:43
Где можно найти особенности культуры "Серебряного века" и русской эмиграции (1890-1920)?

ОСБИР

2014-11-19 21:57
* Художественная культура Серебряного века - http://lib.vvsu.ru/books/Bakalavr01/page0033.asp,
* Основные этапы и особенности культуры «Серебряного века» - http://textb.net/26/36.html,
* КУЛЬТУРА РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ 1920 – 30-х гг.: КУЛЬТУРНАЯ МИССИЯ ПОРЕВОЛЮЦИОННОЙ ЭМИГРАЦИИ КАК НАСЛЕДИЕ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА - http://www.antibr.ru/textbook/au_lkul1_g.html,
* Литература Серебряного века - http://ppt4web.ru/istorija/russkaja-kultura-serebrjanogo-veka0.html,
* Культура «Серебряного века»: основные этапы и особенности - http://uchebnikfree.com/kultura/kultura-serebryanogo-veka-1011-osnovnyie-14923.html,
* Русская культура Серебряного века : презентация - http://ppt4web.ru/istorija/russkaja-kultura-serebrjanogo-veka0.html,
* Основные особенности культуры Серебряного века: реферат - http://revolution.allbest.ru/culture/00247141_0.html
1384

вовчик

2014-11-07 16:41
Помогите найти что-нибудь об основных положениях концепции Ж.А.Фабра.

ОСБИР

2014-11-19 22:03
Ж.А. Фабр - http://www.muldyr.ru/a/a/fabr_jan_anri_-_nauchnaya_deyatelnost
1383

Cveta

2014-11-07 16:07
Слышала, что анис и бадьян это разные пряности.

ОСБИР

2014-11-19 22:12
Анис обыкновенный и Анис звездчатый, или Бадьян – два замечательных растения, во многом схожие, но также имеющие кардинальные различия.
Анис обыкновенный или Бедренец анисовый, который называют также сладким тмином, принадлежит семейству Зонтичные и представляет собой однолетнее травянистое растение.
Бадьян, или Иллициум, который называют также звездчатым, вьетнамским, сибирским, корабельным анисом, принадлежит семейству Лимонниковые и представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник.
Родина аниса обыкновенного доподлинно неизвестна, а выращивается он сегодня в Европе, Азии, Африке, в некоторых областях России – Белгородской, Курской, Воронежской, а также в Краснодарском крае.
Родина бадьяна – Восточная и Юго-Восточная Азия, произрастает в Китае, Вьетнаме, Камбодже.
Почему же такие разные растения получили одинаковые названия? Причиной послужила определенная схожесть вкуса и аромата, обусловленная некоторой общностью химического состава растений.
Как звездчатый, так и обыкновенный анис принадлежат к пряно-ароматическим растениям, содержащим большое количество эфирных масел.
Главный компонент эфирного масла обоих растений – анетол, поэтому они имеют во многом похожие вкусовые, ароматические и лечебные свойства. На долю анетола приходится 80-90% состава эфирного масла, другие же его составляющие у бадьяна и аниса различны, что и определяет разницу во вкусе и в возможностях применения.
Обе пряности характеризуются сладковато-пряным ароматом. Но запах бадьяна более тонок, пикантен, насыщен различными оттенками. Освежающий вкус и аромат аниса более прямолинеен.
Бадьян – незаменимая пряность, прежде всего, китайской кухни, где он входит в состав знаменитых «пяти специй», содержащих также корицу, гвоздику, фенхель и сычуаньский перец.
Особенность бадьяна – изменение аромата при длительном нагревании. Китайские кулинары используют ее, применяя звездчатый анис вместе с другими пряностями для приготовления бульонов и супов. Однако благодаря этому свойству ограничено использование бадьяна для выпечки, так как изделия могут приобретать не очень приятный запах лакрицы. Бадьян обычно используют для приготовления только пряников и коврижек, в то время как основное кулинарное назначение аниса – ароматизация хлебобулочных и кондитерских изделий.
В азиатской кухне звездчатый анис используют для тушения мясных блюд, но не употребляют для приготовления рыбы. Анис обыкновенный, напротив, улучшает вкусовые качества рыбных блюд, особенно в средиземноморских рецептах.
И анис, и бадьян находят широкое применение в изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. Варенье, приготовленное с бадьяном, сохраняет приятный цвет и долго не засахаривается.
Анис обыкновенный и звездчатый используется также для маринования овощей.
1382

Галя

2014-11-07 16:03
Есть ли у вас книги о происхождении казачьих родов. 

ОСБИР

2014-11-19 22:05
Да, такие книги есть. Приходите в Справочно-библиографический отдел (Б. Садовая, 11).
1381

Алекс

2014-11-07 16:01
Скажите, есть ли у Вас книга Е. Кугаенко "Книга судеб людей и ангелов"? 

ОСБИР

2014-11-19 22:04
К сожалению в фондах ЦБС данной книги нет.
1380

Марина

2014-11-07 15:10
Где я могу найти книги по сольфеджио?

ОСБИР

2014-11-19 22:07
Обращайтесь в Музыкально-нотный отдел (Б. Садовая, 11; тел. 240-41-78)
1379

Алекс

2014-11-06 20:43
Помогите найти информацию по теме "Образ французского народа и образ врага в новеллах о войне Ги де Мопассана"

ОСБИР

2014-11-07 15:08
Названия новелл Мопассана о франко-прусской войне – «Дикая», «Пышка», «М-ль Фифи», «Племянники», «Дядюшка Милон». 
Информацию по теме "Образ французского народа и образ врага в новеллах о войне Ги де Мопассана" найдете в следующих изданиях:
Данилин, Ю. Жизнь и творчество Мопассана [Текст] / Ю. Данилин.- 2-е изд., доп. – М.: Художественная литература, 1968. – 256 с.
Данилин, Ю. Мопассан [Текст]: критико-биографический очерк / Ю. Данилин. – М.:  Гос. изд. худож. лит., 1951. – 233 с. 
Лану, А. Мопассан [Текст]/ Арман Лану. – М.: Молодая гвардия, 1971. – 389 с.: ил.- (ЖЗЛ) 
Лану, А. Мопассан [Текст] / Арман Лану. - М.: ТЕРРА, 1997. – 431 с.- (Портреты)
Лану, А. Мопассан [Текст] / Арман Лану. - М.: МОСТЭПИК, 1992. – 378 с.
Мениаль, Эд. Ги де Мопассан [Текст] : [Жизнь и творчество] / Эд. Мениаль. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. - 319 с. - (След в истории)
1378

Мила

2014-11-06 18:04
Какие книги/статьи о Галине Вишневской у вас есть?

ОСБИР

2014-11-06 20:12
Список из 18 названий выслан вам по электрон. почте.
1377

fifty

2014-11-06 17:18
Помогите подобрать литературу по теме: Гуманистические образовательные системы (М.Монтессори, Р.Штайнер).

ОСБИР

2014-11-06 20:11
Список из 20 наименований выслан вам по электрон. почте.