наверх
Уважаемые пользователи, Вы попали на страницу виртуальной справочной службы «Задать вопрос».
Для начала рекомендуем ознакомиться с «Положением о справочной службе».
Задавая вопрос, помните, что Вы обращаетесь не к машине, а к человеку. Попробуйте задать вопрос так, как бы это сделали, находясь лицом к лицу с человеком, которого Вы уважаете.
Помогите найти повесть Горького "Мальва".
МАЛЬВА - http://www.maximgorkiy.narod.ru/malva.htm
Где можно найти особенности культуры "Серебряного века" и русской эмиграции (1890-1920)?
* Художественная культура Серебряного века - http://lib.vvsu.ru/books/Bakalavr01/page0033.asp, * Основные этапы и особенности культуры «Серебряного века» - http://textb.net/26/36.html, * КУЛЬТУРА РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ 1920 – 30-х гг.: КУЛЬТУРНАЯ МИССИЯ ПОРЕВОЛЮЦИОННОЙ ЭМИГРАЦИИ КАК НАСЛЕДИЕ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА - http://www.antibr.ru/textbook/au_lkul1_g.html, * Литература Серебряного века - http://ppt4web.ru/istorija/russkaja-kultura-serebrjanogo-veka0.html, * Культура «Серебряного века»: основные этапы и особенности - http://uchebnikfree.com/kultura/kultura-serebryanogo-veka-1011-osnovnyie-14923.html, * Русская культура Серебряного века : презентация - http://ppt4web.ru/istorija/russkaja-kultura-serebrjanogo-veka0.html, * Основные особенности культуры Серебряного века: реферат - http://revolution.allbest.ru/culture/00247141_0.html
Помогите найти что-нибудь об основных положениях концепции Ж.А.Фабра.
Ж.А. Фабр - http://www.muldyr.ru/a/a/fabr_jan_anri_-_nauchnaya_deyatelnost
Слышала, что анис и бадьян это разные пряности.
Анис обыкновенный и Анис звездчатый, или Бадьян – два замечательных растения, во многом схожие, но также имеющие кардинальные различия. Анис обыкновенный или Бедренец анисовый, который называют также сладким тмином, принадлежит семейству Зонтичные и представляет собой однолетнее травянистое растение. Бадьян, или Иллициум, который называют также звездчатым, вьетнамским, сибирским, корабельным анисом, принадлежит семейству Лимонниковые и представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник. Родина аниса обыкновенного доподлинно неизвестна, а выращивается он сегодня в Европе, Азии, Африке, в некоторых областях России – Белгородской, Курской, Воронежской, а также в Краснодарском крае. Родина бадьяна – Восточная и Юго-Восточная Азия, произрастает в Китае, Вьетнаме, Камбодже. Почему же такие разные растения получили одинаковые названия? Причиной послужила определенная схожесть вкуса и аромата, обусловленная некоторой общностью химического состава растений. Как звездчатый, так и обыкновенный анис принадлежат к пряно-ароматическим растениям, содержащим большое количество эфирных масел. Главный компонент эфирного масла обоих растений – анетол, поэтому они имеют во многом похожие вкусовые, ароматические и лечебные свойства. На долю анетола приходится 80-90% состава эфирного масла, другие же его составляющие у бадьяна и аниса различны, что и определяет разницу во вкусе и в возможностях применения. Обе пряности характеризуются сладковато-пряным ароматом. Но запах бадьяна более тонок, пикантен, насыщен различными оттенками. Освежающий вкус и аромат аниса более прямолинеен. Бадьян – незаменимая пряность, прежде всего, китайской кухни, где он входит в состав знаменитых «пяти специй», содержащих также корицу, гвоздику, фенхель и сычуаньский перец. Особенность бадьяна – изменение аромата при длительном нагревании. Китайские кулинары используют ее, применяя звездчатый анис вместе с другими пряностями для приготовления бульонов и супов. Однако благодаря этому свойству ограничено использование бадьяна для выпечки, так как изделия могут приобретать не очень приятный запах лакрицы. Бадьян обычно используют для приготовления только пряников и коврижек, в то время как основное кулинарное назначение аниса – ароматизация хлебобулочных и кондитерских изделий. В азиатской кухне звездчатый анис используют для тушения мясных блюд, но не употребляют для приготовления рыбы. Анис обыкновенный, напротив, улучшает вкусовые качества рыбных блюд, особенно в средиземноморских рецептах. И анис, и бадьян находят широкое применение в изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. Варенье, приготовленное с бадьяном, сохраняет приятный цвет и долго не засахаривается. Анис обыкновенный и звездчатый используется также для маринования овощей.
Есть ли у вас книги о происхождении казачьих родов.
Да, такие книги есть. Приходите в Справочно-библиографический отдел (Б. Садовая, 11).
Скажите, есть ли у Вас книга Е. Кугаенко "Книга судеб людей и ангелов"?
К сожалению в фондах ЦБС данной книги нет.
Где я могу найти книги по сольфеджио?
Обращайтесь в Музыкально-нотный отдел (Б. Садовая, 11; тел. 240-41-78)
Помогите найти информацию по теме "Образ французского народа и образ врага в новеллах о войне Ги де Мопассана"
Названия новелл Мопассана о франко-прусской войне – «Дикая», «Пышка», «М-ль Фифи», «Племянники», «Дядюшка Милон». Информацию по теме "Образ французского народа и образ врага в новеллах о войне Ги де Мопассана" найдете в следующих изданиях: Данилин, Ю. Жизнь и творчество Мопассана [Текст] / Ю. Данилин.- 2-е изд., доп. – М.: Художественная литература, 1968. – 256 с. Данилин, Ю. Мопассан [Текст]: критико-биографический очерк / Ю. Данилин. – М.: Гос. изд. худож. лит., 1951. – 233 с. Лану, А. Мопассан [Текст]/ Арман Лану. – М.: Молодая гвардия, 1971. – 389 с.: ил.- (ЖЗЛ) Лану, А. Мопассан [Текст] / Арман Лану. - М.: ТЕРРА, 1997. – 431 с.- (Портреты) Лану, А. Мопассан [Текст] / Арман Лану. - М.: МОСТЭПИК, 1992. – 378 с. Мениаль, Эд. Ги де Мопассан [Текст] : [Жизнь и творчество] / Эд. Мениаль. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. - 319 с. - (След в истории)
Какие книги/статьи о Галине Вишневской у вас есть?
Список из 18 названий выслан вам по электрон. почте.
Помогите подобрать литературу по теме: Гуманистические образовательные системы (М.Монтессори, Р.Штайнер).
Список из 20 наименований выслан вам по электрон. почте.